Мероприятия

10.12.2014

Лекция Поля Алезра «Искусство и река»

10 декабря в Винтажном зале ЦСИ «Винзавод» с лекцией «Искусство и река» выступил французский эксперт по культурному программированию Поль Алезра. Лекция проводилась в рамках культурно-образовательной программы Международного конкурса на разработку градостроительной концепции развития территорий, прилегающих к Москве-реке, итоги которого будут подведены в ходе Московского урбанистического форума

Масштабный конкурс ставит перед собой задачу сформировать систему взаимоувязанных территорий и комфортных общественных пространств, прилегающих к Москве-реке, которая вернет городу его главную водную артерию и сделает ее акваторию максимально доступной для всех. Ключевую роль в преобразовании Москвы-реки должны сыграть культурные и художественные институции. Именно поэтому одним из приглашенных экспертов стал руководитель компании Avesta Group, специализирующейся на «культурном программировании» территорий самого разного масштаба и назначения.

Поль Алезра окончил бизнес-школу EMLYON и с 2001 года занимается исследованием механизмов успешного функционирования объектов культуры и исторического наследия. Возглавляемая им компания Avesta Group выступает консультантом как крупнейших музеев и арт-центров мира, так и множества архитектурных конкурсов на ключевые территории различных мегаполисов, разрабатывая для тех и других эффективные стратегии развития. Особое место в портфолио компании занимают проекты, связанные с акваториями рек, – водные пространства Avesta Group считает едва ли не самым значимым ресурсом развития современных городов. Среди разработанных командой Поля Алезра проектов «на воде» – Marina Bay в Сингапуре, Центр современного искусства Пунта делла Догана в Венеции, набережная Виктории и Альфреда в Кейптауне, «Титаник квартал» в Белфасте, Музей современного искусства в Перми, а также набережные реки Сона в Лионе. На примере этих и многих других объектов Поль Алезра расскажет об исключительной роли искусства и культуры в развитии территорий набережных и о том, что арт-объекты способны не просто служить знаковыми ориентирами тех или иных пространств, но заложить основу долгосрочной стратегии их развития, позволяя переосмыслить уже ставший привычным жанр ревитализации портовых и промышленных зон и сформировать качественно новые «выходы» к реке.

 

 

<

Лекция организована при поддержке Москомархитектуры, ГУП «НИиПИ Генплана г. Москвы», ЦСИ Винзавод, проекта «Территория Дизайна».